![藤彩牛について](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_main_ttl_01.png)
![最高級の肉質と霜降り。食生活を豊かに彩る牛](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_main_ttl_02.png)
きめ細かい霜降、美しい色、和牛ならではのお肉の甘み、
しっかりとした食感ととろけるやわらかさが特徴の
フジチクオリジナルの黒毛和牛です。
しっかりとした食感ととろけるやわらかさが特徴の
フジチクオリジナルの黒毛和牛です。
最高級の肉質と霜降り。食生活を豊かに彩る牛
きめ細かい霜降、美しい色、和牛ならではのお肉の甘み、しっかりとした食感ととろけるやわらかさが特徴の、フジチクオリジナルの黒毛和牛です。
![藤彩牛が出来るまで](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_main_ttl_03.png)
![牧場](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_ttl_01.png)
![熊本・阿蘇山麓のふもとにあるフジファーム。美味しい水と大自然に囲まれた、牛にとって最高の環境。](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_ttl_02.png)
![職人の目利きで、A5・A4ランクの素質を持つ黒毛和牛を育成](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_ttl_03.png)
藤彩牛は阿蘇山麓の風通しの良いフジファームで育てられています。 フジファームでは格付けA5・A4ランクになる素質を持った黒毛和牛の 仔牛のみを長年の経験で培った目利きで仕入れています。骨格がしっか りした大きく育つ牛が肉質の良い極上の黒毛和牛になると考えています。
![熊本の大自然・阿蘇を背に・・・](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_ttl_04.png)
阿蘇からの豊富な地下水と吹きおろしの風。また、阿蘇から湧き出るミネ ラル豊富な地下水を、人と同じように牛にも与えています。
![静かな土地で、リラックスして育ちます](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_text_01.png)
![*](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_img_01.jpg)
![エサを与える以外は、常に一頭ずつ丁寧に見回りをしています](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_text_02.png)
![*](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_img_02.jpg)
![牛たちがストレスなく快適に過ごせるような環境づくり](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_ttl_05.png)
![治癒カルテで、一頭一頭の体調を管理](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_ttl_06.png)
各棟ごとに担当者を配置し、1頭ごとに健康管理(治療カルテの作成) を行い、朝・夕のミーティングにて情報を共有しています。
![こだわりの独自ブレンドのエサ](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_ttl_07.png)
長年改良を続けたフジファームの独自ブレンドの飼料を、牛の体調や発
育に合わせてえさの量を調節して与えています。
また、生後8ヵ月前後からお肉になるまでの約20ヵ月間、毎日地元の稲ワラを餌と一緒に混ぜて与えています。
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_img_03.jpg)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_img_04.jpg)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_img_05.jpg)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_farm_img_06.jpg)
![加工場](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_sp.jpg)
![加工場](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_ttl_01.png)
![厳しい衛生管理はもちろん、創業より代々受け継いできた技術を駆使し、新鮮なお肉をお届けします。](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_ttl_02.png)
![*](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_img_01.jpg)
厳しい衛生管理。それが生鮮食品を扱う企業の基本的な考えだとフジチクは認識しています。
牛肉加工場ではエアシャワーをはじめとする入室管理、手洗いの徹底、鮮度を保つための作業システムや温度管理を
実施しております。また、食品や設備の衛生状態には最新の注意を払い、本社の品質管理室にて定期的な品質検査を
行っています。
![*](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_img_02.jpg)
食肉加工場はフジファームの目の前にあり、新鮮な状態のままの牛肉を、迅速に加工しています。
「大地の恵みである牛をいただく」ということに感謝しながら、大切に育てられたお肉を無駄にしないように、
また、新鮮なおいしいお肉をお客様のもとへお届けする為に、日々努力しています。
加工風景
![加工工程](http://www.fujichiku.jp/wp-content/uploads/2017/04/fujiaya_process_ttl_07.png)
![搬入](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_01.gif)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_arrow.png)
![脱骨・解体](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_02.gif)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_arrow.png)
![小割(こわり)](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_03.gif)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_arrow.png)
![ミニカット・計量](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_04.gif)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_arrow.png)
![真空・包装](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_05.gif)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_arrow.png)
![金属検出](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_06.gif)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_arrow.png)
![保管](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_07.gif)
![](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_arrow.png)
![出荷](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_flow_08.gif)
![搬入](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_img_03.jpg)
搬入
![脱骨](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_img_04.jpg)
脱骨
![解体・整形](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_img_05.jpg)
解体・整形
![小割](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_process_img_06.jpg)
小割
![牛肉の部位について](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_region_ttl_01.png)
![牛の部位](https://www.fujichiku.jp/wp-content/themes/fujichiku/images/meat/fujiaya_region_img_01.png)